«ВЕЛИКА КИШЕНЯ» ЗАВЕРШИЛА ПРОЕКТ ПО АНАЛИТИКЕ И СЕГМЕНТАЦИИ КЛИЕНТСКОЙ БАЗЫ С ПОМОЩЬЮ ЭКСПЕРТОВ DATAS TECHNOLOGY

«ВЕЛИКА КИШЕНЯ» ЗАВЕРШИЛА ПРОЕКТ ПО АНАЛИТИКЕ И СЕГМЕНТАЦИИ КЛИЕНТСКОЙ БАЗЫ С ПОМОЩЬЮ ЭКСПЕРТОВ DATAS TECHNOLOGY

Один из крупнейших украинских фуд-ритейлеров «Велика Кишеня» и компания DATAS Technology завершили совместный проект по аналитике и сегментации клиентской базы «Великой Кишени». Основная цель проекта – предлагать правильному сегменту нужный товар, в подходящее время и обязательно с прибылью для бизнеса.

«Мы поставили экспертам DATAS Technology достаточно амбициозную цель — понять, какой продукт нужен каждому конкретному клиенту в ближайшем будущем, — комментирует Людмила Мищенко, руководитель департамента маркетинга «Великой Кишени». — Критериями успешности проекта для нашей компании являются: идентификация перспективных и бесперспективных сегментов, повышение эффективности планирования и утилизации товарных групп, выявление наиболее эффективных путей коммуникаций с каждым сегментом и соответствующая перестройка процессов коммуникации и обслуживания для разных сегментов.

Благодаря идентификации сегментов и потребностей клиентов в этих сегментах, мы рассчитываем на увеличение отклика на целевые коммуникации до 30%, снижение затрат на нецелевые рассылки на 50%, повышение лояльности к бренду благодаря прогнозированию нужд и желаний наших покупателей».

«Данный проект объединяет в себе две области – это инновационные технологии, которые позволяют анализировать огромные массивы данных, и современные подходы в маркетинге и коммуникациях, — говорит Сергей Тарасенко, президент DATAS Technology. — «Велика Кишеня» является одним из крупнейших украинских ритейлеров, в сеть входят более 50-ти магазинов, клиентская база насчитывает сотни тысяч человек.

Для анализа и последующей сегментации эксперты DATAS Technology использовали ИТ-решения, позволяющие оперативно обрабатывать и визуализировать большие объемы данных. Для анализа привлекаются максимально всевозможные данные о клиентах и продажах, которые есть у Заказчика – анкетные данные из программ лояльности, истории покупок, продуктовый каталог, маржинальность товаров, данные складских запасов и др. Наши эксперты, виртуозно владеющие инструментами современных технологий, сегментируют имеющуюся базу и продуктовый каталог, описывают портреты клиентов, проводят моделирование различных стратегий, в результате чего Заказчик получает готовую к реализации стратегию работы с каждым сегментом.

Упрощенно этот процесс можно поделить на пять этапов:
1) базовая сегментация (куда относятся: сегментация по сроку сотрудничества клиента с компанией, сегментация по активности, социально-демографические параметры)
2) сегментация по товарным предпочтениям
3) поиск комплементарных товаров
4) предпочтения клиентом определенных торговых марок и
5) разработка стратегий кросс-продаж на основании всех данных предыдущих этапов.

В настоящий момент, DATAS Technology оказывает послепроектную поддержку по постанализу и оценке гипотез. Цель — отработать и запустить максимально эффективную механику на регулярной основе по клиентам, выпадающим в неактивность.

Ритейлеры и e-commerce в последнее время проявляют все больший и больший интерес к аналитике своих клиентских баз и прогнозированию будущего поведения разных сегментов. Вслед за крупными игроками, сегментировать клиентов начинает средний ритейл, который также обладает значительными клиентскими базами и имеет большие объемы накопленных данных о клиентах. В основном это: интернет-операторы, средние и небольшие сети магазинов, банки, страховые компании, е-commerce.

Поделись новостью